Купить билет

Живет традиция в народе

Опубликовано: 18 Марта 2022

Живет традиция в народе

В целях популяризации народного искусства и сохранения культурных традиций, памятников истории и культуры, этнокультурного многообразия, культурной самобытности всех народов и этнических общностей 2022 год объявлен Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России.

18 марта 2022 года в Старом Шайгове стартовал межрайонный фестиваль народного творчества «Традиции предков». Праздник получился красочным, звучным и познавательным. А начался он с семинара – практикума «Пока живёт традиция в народе, тогда и РУСЬ ВЕЛИКАЯ живёт!» в детской библиотеке. На семинаре приняли участие шесть соседних районов Республики и Республиканский Дом народного творчества.

О том, как жили наши предки,
Обязан каждый в мире знать.
Свои родные корни и истоки
Должны мы никогда не забывать.

Богатейшее культурное наследие, оставленное нам нашими предками, живёт и поныне. Мы, живущие в 21 веке, продолжаем прославлять свои традиции, праздники, обычаи, обряды.
Одним из древних видов искусства является вышивка и изготовление национального костюма. Каждый район представил свой неповторимый национальный колоритный наряд.

Акай, акша панар щака,
Щак сапоня, сотнек каркс.
Кода мокшаватне якасть
Кода щашенкшнесть тнярс?
Лятфтак: ётат тон ульцява,
Сембось лангсот ащи лац.
Атямъёнгонят кргават –
Мазы ёфкс мокшень нарядсь.


Секретами изготовления народного костюма мокшанских женщин и очень сложной вышивки, в которой много узоров – оберегов, его национальной самобытности поделилась руководитель детского кружка «Бабазень арзяняц» МБУК «Центр национальной культуры» Цыганова Анна Ивановна.

О красоте и сложности исполнения, о самобытных особенностях, с обилием украшений, яркости и оригинальности национального костюма эрзян нас познакомила ведущий методист Республиканского Дома народного творчества Ковалёва Вера Васильевна.

Свои отличительные особенности в традициях и культуре, которые находят отражение в одежде, мастерство народного творчества, магическую любовь к национальному татарскому костюму раскрыла заведующая Лямбирской центральной детской модельной библиотеки «Крылатая книга» Азисова Гульнара Няимовна.

Красоту мокшанского костюма с завораживающими яркими красками и выразительностью композиции продемонстрировала заведующая отделом культмассовой и хозяйственной части МБУ «Центр культуры» Зубово-Полянского муниципального района Киреева Анна Викторовна.

Об истории создания этнографического музея «Ладяма куд» (Дом дружбы), отражение в нём самобытности, о трудных поисках старинного национального костюма и его возрождении рассказала методист структурного подразделения Старосиндровский сельский дом культуры МБУ «Центр культуры» Краснослободского муниципального района Вергасова Наталья Викторовна.
Завораживающие тона и теплоту умелых рук мастерицы, колоритно изображенные на национальном костюме села Мордовские Юнки любезно показала заведующая национально-краеведческим сектором МБУК «Районная библиотека Торбеевского муниципального района» Матвеева Светлана Александровна.

Все мастера декоративно-прикладного искусства показали высокое мастерство в своих выступлениях.

На протяжении многих лет в нашей республике бережно относятся к сохранению и развитию народных традиций. Творчество, рождённое в народной среде, обречено на бессмертие, и за сердце берёт и в душу, радуя, западает.

Народным традициям жить и крепнуть!!!

Другие новости

День Знаний
День Знаний

1 Сентября 2021

Мама
Мама

2 Декабря 2021

Контакты

Адрес: Республика Мордовия, Старошайговский район, село Старое Шайгово, улица Рабочая, дом № 1.

Режим работы: ПН-ПТ 09:00 - 17:00, СБ, ВС - Выходной

Телефон: +7 (83432) 2-11-38

E-mail: cntr.bibl.shaigdet@e-mordovia.ru

Размер шрифта

-
A
+

Цвет сайта

A
или
A

Стандартная версия