Чествуем погибших и живых,
Тех, кто пал, Отчизну защищая.
Имена навек запомним их,
Жизнь они свою за нас отдали.

Надежкин Герасим Мартемьянович родился 12 (25) октября 1914 года в селе Лемдяй Старошайговского района Республики Мордовия. Вместе с родителями переехал в деревню Усть-Сыда Краснотуранского района Красноярского края. Окончил здесь 8 классов Краснотуранской школы колхозной молодежи. Работал первым секретарем в райкоме комсомола. В Красной Армии служил в 1935-1937 гг. Вновь был призван в 1939 г. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 гг. В 1941 году окончил военно-политическое училище.

На фронте Надежкин с первых дней войны — инструктор пропаганды 67 танкового полка, политрук роты и ответственный секретарь партбюро 32 мотоциклетного полка, комиссар отдельного мотострелкового батальона 22-й (5-й Гвардейской) отдельной мотострелковой бригады на Юго-Западном фронте. В ноябре 1942 года гвардии капитан Надежкин отличился в боях на Восточной Украине, был представлен к правительственной награде. Из наградного листа: «Батальон, где заместитель командира по политчасти тов. Надежкин, нанёс значительные потери противнику в огневой силе и технике с малыми потерями личного состава. Батальон на своём счету имеет до 500 уничтоженных солдат и офицеров противника. Тов. Надежкин, работая секретарём партбюро 32 мсп, в районе села Новониколаевка Харьковской области лично водил бойцов в атаку. В районе села Шулейкино Ростовской области одна рота батальона под руководством тов. Надежкина истребила до 200 гитлеровцев. В районе хутора Золотовский батальон уничтожил 80 гитлеровцев, не имея потерь личного состава. В работе тов. Надежкин честный, аккуратный и исполнительный. Особенно отличился при взятии батальоном Скасарской, своим личным примером увлекая личный состав на боевые подвиги. Начальник политотдела 22 бригады майор Николаев».

8 февраля 1943 года гвардии капитан Надежкин был награжден орденом Красного Знамени. В марте 1943 года стал гвардии майором и был назначен командиром батальона. С сентября 1943 года боевые успехи молодого командира высоко оценивались командованием.

6 сентября 1943 года он был награжден орденом Красной Звезды, 26 сентября 1943 года — орденом Александра Невского.

А главную награду — звание Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда» и ордена Ленина гвардии майор Надежкин, командир 3-го мотострелкового батальона 5-й Гвардейской отдельной мотострелковой бригады (3-я Гвардейская армия 4-го Украинского фронта), получил за форсирование Днепра. Из наградного листа: «Тов. Надежкин в боях по уничтожению Никопольского плацдарма проявил образцы героизма, умения управлять батальоном в бою. Так в бою в районе отм. 72,9 тов. Надежкин, сломив ожесточённое сопротивление противника, прорвал его оборону и батальоном занял опорный пункт противника, а затем, преследуя отходящего противника в бездорожье, когда никто не мог двигаться, не дал противнику оторваться и безнаказанно уйти. В результате противник оставил на поле боя сотни трупов и десятки машин и тягачей. Подойдя к рекам Конка и Днепр, батальон тов. Надежкина на плечах отходящего противника, используя подручные средства (бочки, клетки, палатки), первым в течение двух ночей форсировал р. Днепр и р. Конка, захватил плацдарм на северо-восточной окраине Никополя и обеспечил переправу бригады, а затем во взаимодействии со 2-м батальоном очистил г. Никополь от противника. Захватил 155 машин и тягачей, 2 тяжёлых танка, 6 орудий, 23 пулемёта, более 700 винтовок, уничтожил до батальона пехоты противника. Командир 5 отдельной Гвардейской мотострелковой бригады гвардии подполковник Завьялов».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марте 1944 года гвардии майору Надежкину Герасиму Мартемьяновичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

В июне 1944 года получивший три ранения в боях отважный комбат был награжден орденом Богдана Хмельницкого III степени, в декабре 1944 года — орденом Отечественной войны I степени. Через несколько лет после войны, в канун дня Победы, в Краснотуранск пришло письмо из Никополя. От имени жителей своего города председатель горсовета писал: «Трудящиеся Никополя никогда не забудут своих освободителей, которыми командовал ваш земляк гвардии майор Надежкин. Поклон его родителям, большое спасибо районным партийной и комсомольской организациям, в рядах которых воспитывался Герой Отечественной войны...»

После войны Г.М. Надёжкин продолжал служить в армии. В 1948 г. окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск. С 1964 г. - полковник запаса. Жил в г. Махачкала Дагестанской АССР, работал в тресте «Дагнефтегазразведка», позже переехал в Волгоград, работал там в облисполкоме.

Награды: ордена Ленина, Красного Знамени, Богдана Хмельницкого 3-й степени, Александра Невского, два ордена Красной Звезды, медали.

Г.М. Надёжкин умер 21 августа 1974 г. Похоронен в городе Волгоград. В Никополе одна из улиц названа именем Г.М. Надежкина

Контакты

Адрес: Республика Мордовия, Старошайговский район, село Старое Шайгово, улица Рабочая, дом № 1.

Режим работы: ПН-ПТ 09:00 - 17:00, СБ, ВС - Выходной

Телефон: +7 (83432) 2-11-38