Купить билет

Пьянзин Федор Федорович

Федор Федорович Пьянзин – мокшанский писатель. Родился 10 июня 1940 г. в селе Сарга Старошайговского района.

Небольшое село района дало мордовскому краю немало известных людей: журналистов, писателей, учёных, общественных деятелей.

Детство будущего писателя пришлось на военные годы. Это были самые тяжелые годы его жизни. Произведения Ф.М.Достоевского, Л.Н.Толстого, стихи А.С.Пушкина приносили ему большую радость. Очень полюбились ему книги своего земляка, уроженца села Сарга Г.А.Пьянзина. С известным писателем Фёдор часто встречался и вёл задушевные разговоры. Георгий Абрамович, можно сказать, и благословил на писательскую стезю. Вторым учителем будущему писателю стал И.М.Девин. Он просматривал работы Фёдора и давал дельные советы, приговаривая, чтобы стать хорошим писателем, надо много знать, много учиться.

Ф.Пьянзин окончил 8 классов в родном селе, десятилетку закончил в Старом Шайгове. Учился в строительном училище. Работал арматурщиком, слесарем, учителем и заочно учился в Мордовском университете. Работал в редакциях газет «Трудовая правда» (Старое Шайгово), «Призыв» (Лямбирь), «Заря» (Кочкурово), редактором многотиражной газеты «Трибуна рабочего» завода «Резинотехника», заведующим отделом прозы в журнале «Мокша». С 1968 года учился в литературном институте им. А. М. Горького, после окончания которого вновь вернулся в мордовские края и принялся за редакционные дела. Годы учёбы в этом институте вспоминал с гордостью. Далеко не каждый смог сюда поступить и достойно отучиться. Фёдор был прилежным студентом. Практику проходил в центральных газетах и журналах, встречался с известными на всю страну журналистами и писателями. Показывал им свои наброски, что-то печатал на русском языке. Это давало ему силы и крылатую надежду в завтрашний день, и помогло в дальнейшей работе на писательском поприще.

Доброта Ф.Пьянзина не знала границ. Работая в журнале «Мокша», кабинет Ф.Пьянзина всегда был полон людьми, встречался с молодыми и опытными писателями. Всем помогал, никому не отказывал, давал полезные советы, делал важные замечания.

Приятно осознавать, что Пьянзин Ф.Ф. немало успел сделать для мордовской литературы. В Мордовском книжном издательстве вышли его книги «Кда кенерят поездти» («Если успеешь к поезду», 1972), «Васедемат» («Встречи», 1978), «Мук эряфса вастцень» («Найди свое место», 1986), «Cязьф арьсемат» («Прерванные мысли», 1997) и другие.

Ф.Пьянзин внёс большой вклад в развитие мордовской литературы. Он знаком читателям как писатель коротких произведений. Полюбились его рассказы, новеллы, юморески потому, что он достоверно показывает прошлое и настоящее. Особенно удачны его произведения, посвящённые жизни людей села, их печалям и заботам. Это и понятно: он сам выходец из народа и житель села.

Жители села хорошо помнят имя Фёдора Пьянзина и всегда вспоминают только с теплотой. Имя писателя будем помнить, пока его книги будут стоять на книжных полках и жить в наших сердцах.

Умер в 2014 году. Похоронен на родине, в селе Сарга.

Контакты

Адрес: Республика Мордовия, Старошайговский район, село Старое Шайгово, улица Рабочая, дом № 1.

Режим работы: ПН-ПТ 09:00 - 17:00, СБ, ВС - Выходной

Телефон: +7 (83432) 2-11-38