Купить билет

Мое село в годы ВОВ

Опубликовано: 7 Декабря 2020

4 декабря «Пусть живые помнят, Пусть поколения знают».

Богдановская сельская библиотека участвует в муниципальном конкурсе экспозиций «Мое село в годы Великой Отечественной войны». В номинации «Судьба человека» представлен фронтовик и учитель - Федотов Константин Леонтьевич, уроженец села Богдановка.

В экспозиции все предметы быта, награды, фотографии, документы из личного архива ветерана, подтверждающие эти события.

Трудные времена были для всей страны. Война ворвалась в село стремительно, как ураган, свирепый разрушительный , шквалом пронесший над землей.
В первые дни войны на фронт ушли богдановцы.
Мордовия направила на фронт 241 тысячу человек, из них погибли -131 тысяча наших земляков. Только от нашего сельсовета погибло - 208 человек.
Богдановка -59
Хитровка - 57
Саловка - 47
Малиновка - 8

Федотов Константин Леонтьевич родился 16 марта 1924 года в селе Богдановка Старошайговского района Мордовской АССР в семье крестьянина Федотова Леонтия (Льва) Григорьевича. Как и все трудовое крестьянство отец получил землю и занимался сельским хозяйством. К 1929 году он имел несколько голов скота и маленький однокомнатный жилой дом. Машин никаких не имел и землю обрабатывал собственной силой. Однако концу 1929 года отца отнесли к кулацкой прослойке. Было совершенно очевидно, что отец не занимался эксплуатацией чужого труда. И в октябре 1931 года был восстановлен на правах трудового крестьянина. Факт раскулачивания отца мог быть обьяснен лишь искривлением политики партии в отношении среднего крестьянства.

Но в период гражданской войны отец содействовал частям Красной Армии и их продвижению. Мать Федотова Татьяна Васильевна, происходила также из крестьянской семьи.

Семья была большая. Детей было 7человек, 4 брата и 3 сестры. Костя был третьим ребенком в семье. В школу пошел в 1939 году.
С раннего детства помогал отцу по хозяйству, но с большим прилежанием относился к учебе. В 19З3 году окончил 7 классов Богдановской семилетней школы и продолжал учиться в Старошайговской средней школе, окончил ее 1941 году. Получил аттестат зрелости, были две « 4 », остальные «5».
Исполнилось 18 лет и в сентябре 1942 года Костю призвали в ряды РКА, был курсантом до июня 1943 года, назначен командиром отделения роты ПТР Брянского фронта, который был создан 28 марта 1943 года и упразднен.
В течение учебного периода отделение под его командованием показало высокую боевую выучку. В наступательных боях за период с 25 июля по 5 августа отделение уничтожило 6 пулеметных точек, 1 дзот и 20 немецких солдат и офицеров. Федотов Константин уничтожил 4 немецких солдат и офицеров.
В бою за деревню Озерки 30 июля 1943 года командир взвода ПТР был ранен, командование взводом взял на себя по своей инициативе. У армейской молодежи в то время был клич : «Воевать - так воевать комсомольцем, а если суждено умереть - тоже комсомольцем».

В результате боев взвод провел исключительную смелость, отвагу и умение по уничтожению живой и технической силы противника. Из числа взвода представлены к правительственной награде десять человек, в том числе и Федотов Константин Леонтьевич.

Боец Федотов Константин Леонтьевич с 5 августа 1943 года назначен комсоргом батальона. Работу комсомольской организации знал хорошо. Не смотря на трудные условия во время боя принял в члены ВЛКСМ 30 человек.

Политически грамотный, к своей работе относился добросовестно, награжден медалью «За боевые заслуги». Повседневно повышал свой политический уровень и военную выучку.

Рассказывал фронтовик, будучи учителем истории, своим учащимся о том, как воевал на Украинском фронте.

На Юго-Западном направлении советско-германского фронта предусматривалось в течение зимы освободить Правобережную Украину и Крым, и выйти здесь весной к государственной границе. Намечалось в начале разгромить врага по частям и освободить Правобережную Украину.

Ожесточенность боев усиливалась. Земля дымила, горела и содрогалась от могучих взрывов. Танкисты в жестоких схватках проявили изумительное мужество, стойкость, боевое мастерство и массовый героизм, вплоть до самопожертвования. Танки кружили, словно подхваченные гигантским водоворотом. Тридцатьчетверки маневрировали, изворачиваясь, расстреливали «тигров», «пантер». Но и сами попадали под прямые выстрелы вражеских танков, замирали, горели, гибли.

Экипажи покидали танки только для заправки машин боеприпасами и горючим.

Фашисты оказались в окружении. В последних числах января все Украинские фронты снова обрушили на противника мощные удары.
Лишь небольшой группе танков и бронетранспортёров с генералами и старшими офицерами удалось вырваться из окружения. Вся боевая техника и вооружение остались на поле сражения.

Враг отступал. Освободительная миссия набирала обороты. И вот IY Украинский фронт на территории Венгрии, Австрии все ближе и ближе к Берлину.

На конец дождались того дня , когда услышали правительственное сообщение о безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии. Многие начали салютовать из ракетниц и личного оружия. Это был салют в честь долгожданной победы.

Утром 9 мая в напряженной тишине с замиранием сердца все слушали торжественные слова диктора, передававшего обращение Верховного Главнокомандующего к советскому народу.

«Ура -а-а!» прокатилось по ПТР. По- весеннему радостно сияло майское солнце. Зеленела трава , жужжали пчелы.

Многие бойцы читали письма от родных и близких, перебирали поздравительные телеграммы.

По дорогам с запада на восток тянулись нескончаемые потоки людей, угнанных фашистами в Германию, в рабство.
Домой ! На Родину.

Но фронтовик Федотов Константин Леонтьевич был уволен в запас приказом Главнокомандующего группой Советских оккупационных войск в Германии от 31 октября 1946 года.

После войны Федотова Константина Леонтьевича не покидала мысль получить высшее образование, нельзя было оставаться со средним. Константин Леонтьевич любил жизнь , любил людей, детей, а потому в 1947 году поступил в Мордовский педагогический институт , и в 1950 году получил диплом по специальности "история".
Несмотря на тяжелое материальное положение, тяга к знаниям, огромное желание быть достойным педагогом взяли вверх, и в 1957 году получил второе высшее образование и профессию " Учитель русского языка и литературы" по заочной форме обучения.

С 1950 года начал свою педагогическую деятельность молодым специалистом в Богдановской семилетней школе, а в 1954 по 1968 год работал в должности директора и учителя истории в Саргинской восьмилетней школе Старошайговского района . Будучи директором школы, он создавал ее заново, сколачивал новый коллектив.
Педагогический состав был разный по уровню образования, опыту работы, по работоспособности. Коллектив нуждался в человеческом внимании и требовательности. У Федотова Константина Леонтьевича всегда был принцип : «Если хочешь завоевать авторитет в коллективе, то прежде всего уважай людей».

Константина Леонтьевича помнят как мудрого руководителя, доброго и мягкого, строгого и требовательного.
Для выпускников учитель - фронтовик , навсегда остался уважаемым директором , мудрым и строгим наставником.

В 1968 году семья Федотовых переезжает на свою родную Богдановскую землю, он становится заведующим Хитровской начальной школы, по совместительству учителем истории в Богдановской средней школе в 80- х годах.

Выпускники , его бывшие учащиеся Т.В. Полозова - техничка Богдановской средней школы, Тришина В.М. - Глава Богдановского сельского поселения и многие другие с удовольствием вспоминают годы учебы и отзываются с теплотой и любовью к бывшему педагогу.

Именно Федотов имел такие качества педагога, который мог за короткое время сплотить коллектив учашихся и учителей, и воплотить их в дружную семью. Он отличался доброжелательностью и принципиальностью. Все, кто к нему приходили с каким - либо вопросом, с недовольством, то он как - то быстро убеждал, и от него уже выходили с другим настроением. От всех он требовал аккуратности, чистоту в школе. Как руководитель, опытный педагог, знал, как подходить, как относиться к каждому ученику, родителю. Если он подмечал что - то хорошее в человеке, то не забывал обязательно похвалить. Был требователен к себе, был очень конкретен и требовал того же от всех, кто его окружал.

9 мая 1987 года ушел из жизни участник Великой Отечественной войны, учитель.
Он оставил яркий след, об этом свидетельствуют военные награды:

Из орденской книжки
- медаль «за боевые заслуги»
- орден Красной звезды
- орден Отечественной войны II степени
- орден Красного знамени

Как хороший образованный руководитель и педагог, а также примерный семьянин, любящий отец единственного сына, которому дал всю свою любовь. Вместе со своей спутницей жизни Александрой Константиновной, учительницей русского языка и литературы, дали прочные знания Виктору, который получил высшее образование и работал в должности начальника цеха на электромеханическом заводе города Саранска.

После смерти родителей вернулся в родное село Богдановка. В 2006 г трагически погиб.
Федотов Константин Леонтьевич - был удивительно интересным агитатором и пропагандистом. Умело доводил до каждого односельчанина содержание и идеи документов, законодательных и исполнительных органов нашего государства, бывшего СССР.

Мы помним и гордимся нашими земляками.

Гнилова С.А. библиотекарь Богдановской сельской библиотеки.

Контакты

Адрес: Республика Мордовия, Старошайговский район, село Старое Шайгово, улица Рабочая, дом № 1.

Режим работы: ПН-ПТ 09:00 - 17:00, СБ, ВС - Выходной

Телефон: +7 (83432) 2-11-38