Купить билет

Никто не вправе забывать

Опубликовано: 25 Февраля 2022

Земляки ветераны – гордость села Шигонь. Одним из них был наш земляк Морозов Григорий Иванович, участник двух войн, родился 19 января 1914г.

Шёл 1936 год. Сельскому парню Григорию Морозову уже двадцать два года. Призывают в ряды Красной Армии на действующую военную службу. Попал он в город Ворошилов. Здесь он окончил в одном из стрелковых полков сержантскую школу. Отсюда в 1938году ушёл биться с японскими самураями. Участвовал в ожесточённых боях под Халхин-Голом, укрепляя наши границы с Японией.

Первое ранение получил он в битве за озеро Хасан в 1938году. Ранило тогда его в правую сторону груди, получив при этом повреждение рёбер. Первое ранение, но не последнее.

До начала Великой Отечественной войны работал военруком в Шигонской семилетней школе. А когда началась война, получив повестку, младший лейтенант Г.И. Морозов (это звание ему присвоено после окончания курсов по усовершенствованию среднего командного состава запаса) встал на защиту Родины.

Боевое крещение получил он под городом Белая Церковь, что находится в 60 километрах западнее города Киева. Был участником боёв в таких городах Украины, как Умань, Коростень. Июль 1941года. Пятеро суток держали оборону на реке Буг. Были страшные бои. Вспыхивали осветительные ракеты, кругом рвались снаряды, бомбы, мины, кипела от взрывов вода. К концу пятых суток смертельной схватки при занятии обороны ранило: осколком снаряда перебило руку, плечо, предплечье. Бойцами его подразделения 176 стрелкового полка был доставлен в полевой госпиталь. На третий день после ранения ампутировали правую руку, после чего лечили в госпиталях городов Днепропетровска и Краснодара. Домой возвратился без правой руки инвалидом второй группы, а осколки снарядов ещё четыре десятка лет сидели в теле Григория Ивановича.

В родном селе было много трудностей, не хватало рабочей силы. И он, несмотря на инвалидность, работал секретарём Шигонского сельского Совета, бригадиром полеводческой бригады.

Правительство оценило его работу, наградив медалью «За доблестный труд», а за бои на Украине, за переправу на Буге в 1946 году получил Орден Отечественной войны 2 степени.