Купить билет

Мельцаны

Мельцаны

Село Мельцаны расположено в 37 километрах от районного центра и 50 км от железнодорожной станции Саранск. В 1937—1962 годах — центр Мельцанского района. Население — 1 094 чел. (2001), в основном русские.

Первое упоминание относится к 1595 г. До 1705 г. Мельцаны были государственной деревней, затем по указу Петра I переданы князю П. А. Голицыну. После этого население села начало быстро расти. В 1725 году это уже был самый крупный населенный пункт района, где проживало около 1100 человек.

В 1731 г. здесь была возведена Христорождественская церковь.

В 1734 г. село перешло во владение семейства Габбе, крестьянами владели также помещики Барановы, Столыпины и другие.

В 1737 г. село стало волостным центром. В начале 30-х гг. 19 в. была построена суконная фабрика (на 24 стана).

В 1837 году Мельцаны, достаточно большое крепостное село, становится волостным центром дворянской волости. В эту волость входили крепостные села и деревни, расположенные в бассейне реки Рудни.

В 1858 г. крестьяне Мельцан выступили против помещиков. 5 чел. из них были посажены в острог, а некоторые вне очереди отданы в рекруты, подвергнуты другим наказаниям. В 1860 г. под руководством Г. Я. Сафонкина произошло крупное выступление крестьян, длившееся с 17 апреля по 7 мая.

С Мельцанами связана жизнь братьев Габбе — Петра Андреевича, поэта, прозаика первой половины XIX века, участника Отечественной войны 1812 года, разжалованного за вольнодумство в рядовые; Михаила Андреевича; Александра Андреевича, генерал-майора, участника Бородинского сражения, боёв при г. Вильно, Дрездене, Лейпциге, награждённом орденами и золотой шпагой «За храбрость».

После смерти Александра Андреевича в Мельцаны переехала Варвара Григорьевна - жена Александра Андреевича - с трехлетним сыном. Она восстановила усадьбу по прежним границам, распахала пустующие земли. Григорий Габбе - сын Александра Андреевича – открыл в селе сначала суконную фабрику, а после отмены крепостного права вместо нее организовал молочную ферму. Последний мельцанский барин - Александр Григорьевич Габбе остался в памяти жителей как добрый и отзывчивый человек. В 1892 году при нем была открыта церковно-приходская школа. В 1914 году он построил винокуренный завод, известный впоследствии как Мельцанский спирт завод.

Единственное, что сохранилось до наших времен – остатки барского сада и фрагменты барских угодий. Кусочек барского сада - островок зелени посреди полей - это место называют «Гравин сад». Несколько деревьев, небольшой родничок – всё, что осталось от некогда огромного барского сада. Гравин сад остаётся излюбленным местом отдыха сельчан, здесь они любят устраивать пикники, отдыхать семьями. По воспоминаниям местных жителей, внутри парка - сада, обнесенного изгородью, были не только яблони, которые давали небывалый урожай, но и огромная оранжерея, где росли апельсины, персики и прочие экзотические фрукты. Барин Габбе раздавал яблоки возами. Бывало и такое, что крестьяне ими кормили скотину.

Шли годы… Село постепенно росло, увеличивалось число его жителей. По сохранившимся архивным бумагам, в 1864 году здесь было 279 дворов, население составляло около 2 000 человек. В «Списке населённых мест Пензенской губернии» (1869) Мельцаны (Троицкое) - село владельческое из 286 дворов Инсарского уезда.

В 1895 г. в Мельцанах функционировали15 перерабатывающих и торговых предприятий, торжок.

В дореволюционное время в селе имелось два храма: каменная кладбищенская Всехсвятская церковь 18 века и построенная в 1831 году помещиками Габбе, также каменная, Христорожественская церковь с приделами во имя Ахтырской иконы Божией Матери и великомученицы Варвары. В советское время оба храма были уничтожены. Последний Христорождественский храм был разобран на кирпичи в 1951 году. В настоящее время служба проводится в здании бывшего универмага.

Перед революцией в Мельцанах насчитывалось около 300 домов, село было волостное до 1893 г. Женщины и девушки пряли и ткали белый и цветной холост, из которых шили белье и верхнее платье. Кроме того, пряли шерсть и ткали сукно на зипуны, штаны, пиджаки и теплые онучи. По праздникам женщины обувались в коты, потом – ботинки.

Население Мельцан, кроме работы в своем хозяйстве, работало у барина. Основная работа была полевая. Постоянные рабочие зарабатывали от 6 до 12 рублей в месяц, а поденные – 10 копеек в день. По тем временам, как вспоминали старики, эти деньги по курсу были большими. Например, корову можно было купить за 7-8 рублей. В зимнее время очень многие из жителей уходили на заработки в промышленные города (преимущественно, мужчины).

В начале 1918 года в селе Мельцаны был образован волостной комитет рабоче-крестьянских и красноармейских депутатов. Молодой орган диктатуры пролетариата сразу же приступил к делу: боролся с дезертирством, подавлял сопротивление кулаков, снабжал Красную армию и рабочий класс продовольствием.

В 1926 году в Мельцанах возникла партийная ячейка из четырех членов ВКП(б) и шести кандидатов. Секретарем партийной ячейки был Петр Александрович Ефремов. Большую работу вела парторганизация среди населения села в период массовых хлебозаготовок и при проведении коллективизации сельского хозяйства. В 1919 г. на базе национализированного имения Габбе был создан первый в районе совхоз им. Комсомола, с 1950 г. — им. Калинина, реорганизованный в начале 1990-х гг. в райпромкомбинат, затем в СХПК «Мельцанский», с 1997 гг. — ООО К(Ф)Х «Мечта».

Накануне войны в 1939-м году Мельцаны постигла беда – в пожаре в одночасье было уничтожено около 180 домов. Как рассказывали очевидцы, пожар был страшным. Возгорание произошло в начале Крестьянской улицы со стороны села Говорово. Образовавшийся огненный вихрь несся с огромной скоростью вдоль улицы в сторону центра села. Жители вспоминают: распространение огня было таким стремительным, что новое возгорание происходило за пять и больше дворов от предыдущего места. Огонь был беспощаден даже к погребам и колодцам. Многие жизни спасло то, что пожар начался в середине дня, когда скот и большая часть жителей были в поле. В тот трагический день по стечению обстоятельств ни один из жителей села не погиб в огне. Жителями было отмечено, что такого направления ветров никогда раньше в селе не наблюдалось. Семьи, лишившись всего, вынуждены были зимовать у родственников и знакомых, в уцелевших от пожара сенниках и амбарах. Обгоревшие пни деревьев еще долгое время стояли вдоль сельской дороги и на огородах. Взаимовыручка и помощь односельчан позволили в течение года залечить основные раны, нанесенные этой бедой. Значительная часть домов была отстроена заново, другая часть заменена старыми домами, доставленными из соседних сел.

В современном селе — средняя школа, Дом культуры, библиотека, участковая больница, аптека, 2 магазина, памятник воинам, погибшим в Великой Отечественной войне.

Мельцаны — родина:
• генерального директора АО «Станкостроитель» В. Н. Кокнаева,
• генерального директора ТОО «Квадрат» А. И. Тюрина,
• математика, педагога В. П. Демидова,
• заслуженного учителя школы РМ Т. Ф. Семёновой,
• заслуженной артистки МАССР Е. А. Федяевой.

Смотрите также

Контакты

Адрес: Республика Мордовия, Старошайговский район, село Старое Шайгово, улица Рабочая, дом № 1.

Режим работы: ПН-ПТ 09:00 - 17:00, СБ, ВС - Выходной

Телефон: +7 (83432) 2-11-38

E-mail: cntr.bibl.shaigdet@e-mordovia.ru

Размер шрифта

-
A
+

Цвет сайта

A
или
A

Стандартная версия