Купить билет

"Мой защитник Отечества"

Опубликовано: 25 Февраля 2022

Кяльгина Ольга Владимировна, библиотекарь Старофёдоровской сельской библиотеки, присоединяется к акции "Мой защитник Отечества". Таким солдатом был мой дедушка – Баландин Василий Макарович. Моим родным повезло больше, чем многим другим: Василий Макарович, пережив ужасы войны, сумел вернуться живым.

А начиналось все хорошо. Родился мой дед в селе Старая Федоровка 28.08.1917 года в многодетной семье. В их семье было 4 детей, он был средним. В возрасте 20 лет женился на моей бабушке Агафье Павловне. В 1938 году был призван на срочную военную службу сроком 2 года. Дома осталась дожидаться его беременная жена. Никто даже и подумать не мог, что вернется он только в далеком 1946 году.

Молодому солдату служба давалась легко, еще бы, крепкий деревенский парень! Дед быстро освоил премудрости солдатской науки. 29 ноября 1939 года у него рождается дочка Маша, моя тетя. А уже на следующий день 30 ноября 1939 года начинается Советско-финская война, куда отправляют Василия Макаровича. Пройдя ускоренное обучение, он становится водителем аэросаней. После окончания Советско- финской войны в 1940 году его вновь отправляют к себе в дивизию для дальнейшего прохождения срочной службы. Дед уже думал, что больше не увидит войны. Он мечтал поскорее попасть домой к жене и маленькой дочке. Но его планы были нарушены.

22 июня 1941 года грянула одна на всех – невиданная смертоносная гроза, своим огненным лезвием располосовавшая миллионы судеб. Началась Великая Отечественная война. Василия Макаровича отправляют в танковое училище. Пройдя обучение, он вновь попадает на фронт. Знаменитый советский танк Т-70 – герой войны, участник героических боев нашей армии. И моему деду посчастливилось быть причастным к этой героической машине. Даже после войны дед, будучи бригадиром, считал себя танкистом.

С любовью и трепетом дед относился к своему танку, напевая свою любимую песню, которая ему помогала и во время войны, и после, в мирной жизни:

«Броня крепка и танки наши быстры,

И наши люди мужеством полны

В строю стоят советские танкисты,

Своей великой Родины сыны.»

Много было историй из военной жизни. Дед не очень любил говорить о страшных боях, наверняка их было не мало. Но случай, который с ним произошёл однажды, он любил вспоминать часто, и делал это с удовольствием.

На дворе был 1945 год, до Победы оставались считанные недели. В один из боев в танк попал вражеский снаряд, произошёл взрыв и танк загорелся. Горящий, весь в огне, Василия Макаровича спас немец. В такие моменты ты понимаешь значение слов, как: «подвиг», «отвага», «человечность». Дед пожал ему руку и сказал: «Благодарю вас. Вы честный противник!». После госпиталя дед вернулся дослуживать свою службу в Литве, ведь Великая Отечественная Война уже была закончена.

Спустя почти 8 лет в 1946 году Баландин Василий Макарович вернулся домой. На пороге дома его встречали жена и уже повзрослевшая 7 - летняя дочь, которую он впервые увидел. После войны с моей бабушкой у них родилось еще 6 детей. Стал работать бригадиром в колхозе.

За участие в боевых действиях мой дедушка был награждён медалями за оборону Ленинграда, Кенигсберга. Умер Василий Макарович 14 сентября 1993 года.

Люди уходят из жизни, а память о них будет жить в веках в их детях, внуках, правнуках… У Василия Макаровича выросла достойная смена. Когда пришла пора отдать священный долг Родине, его сыны встали в солдатский строй.

Бережно хранятся в нашей семье фронтовые вещи деда: медали, военный билет и пожелтевшие от времени фотографии. Пересматривая снимки, я понимаю, что победа не стареет. Пройдет сто лет, а она будет в наших сердцах такой же молодой, как в светлом сорок пятом, потому что ослепительно молоды были солдаты, которые ее добывали.

Контакты

Адрес: Республика Мордовия, Старошайговский район, село Старое Шайгово, улица Рабочая, дом № 1.

Режим работы: ПН-ПТ 09:00 - 17:00, СБ, ВС - Выходной

Телефон: +7 (83432) 2-11-38